К вопросу о половом диморфизме золотого карася Carassius carassius (Cyprinidae) - Филинова, Светлана Анатольевна (Рыбоводство и рыбное хозяйство)
Золотой карась Carassius carassius (Linnaeus, 1758) широко распространен в северной Евразии. Это некрупная стайная рыба, преимущественно обитатель неглубоких водоемов, заросших высшей водной растительностью. Известен также в реках с медленным течением. Устойчив к дефициту растворенного в воде кислорода и колебаниям температуры воды, эврифаг, с порционным икрометанием. В последние десятилетия наблюдается повсеместное сокращение его ареала и снижение численности как в Западной Европе, так и в России. В Западной Сибири золотой карась ранее был относительно многочислен. С конца ХХ века в водоемах региона также отмечают или исчезновение данного вида, или снижение его численности. Это обуславливает повышенный интерес к особенностям биологии золотого карася, в том числе к изменчивости его морфологических характеристик в разнотипных водоемах и характеристикам среды, их определяющих. Нами выявлен половой диморфизм золотого карася по 47% изученных пластических признаков: у самок больше длина головы, антевентральное и антепектральное расстояния, а у самцов - вентроанальное, вентрокаудальное, анальнокаудальное и дорсокаудальное расстояния. Кроме того, у самцов плавники крупнее: статистически значимо больше высота спинного, анального, длина грудного, брюшного и нижняя лопасть хвостового плавников. Выявлены и различия в морфологии головы: у самцов статистически значимо больше высота головы через середину глаза и его диаметр. По меристическим признакам половой диморфизм данного вида не выявлен. Полученные данные обуславливают необходимость учета полового состава выборок при анализе особенностей изменчивости морфологических признаков золотого карася Carassius carassius.