Теоретическое исследование адсорбции 3d-металлов на поверхности α-Al2O3(0001) - Мельников, Владлен Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлено теоретическое исследование адсорбции 3d-металлов, в ряду от Ti до Cu, на поверхности α-Al2O3(0001). Рассмотрено влияние адсорбатов на атомную и электронную структуру поверхности оксида алюминия. Рассчитаны значения энергии адсорбции и определены равновесные положения адатомов на поверхности. Проведен сравнительный анализ свойств и механизмов взаимодействия 3d-металлов с атомами подложки.