Особенности развития термоупругих мартенситных превращений в состаренных монокристаллах ферромагнитного сплава CoNiAl - Панченко, Елена Юрьевна; Чумляков, Юрий Иванович; Maier, Hans Jürgen; Кириллов, Владимир Анатольевич; Канафьева, Анна Сергеевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
На монокристаллах Co35Ni35Al30 (ат. %) исследовано влияние температуры и продолжительности старения на развитие термоупругих B2–L10-мартенситных превращений при охлаждении/нагреве. Установлено, что в закаленном состоянии монокристаллы при комнатной температуре находятся в В2-фазе и содержат небольшую объемную долю около 2 % пластичной γ-фазы. В состаренных монокристаллах в В2-матрице выделяются богатые Co частицы c ГПУ- и ГЦК-решеткой и метастабильные частицы Ni2Al, размер которых определяется температурой и продолжительностью старения. Показано, что старение приводит к снижению температур мартенситных превращений. При температурах старения T ≥ 673 К наблюдается резкий рост температурного гистерезиса и полное подавление термоупругих B2–L10-мартенситных превращений при охлаждении/нагреве и под нагрузкой. Предложено термодинамическое описание изменения температуры начала мартенситных превращений Ms в зависимости от микроструктуры состаренных монокристаллов – размера частиц, межчастичного расстояния.