Гетерогенность изменений исполнительных когнитивных функций при разном опыте употребления алкоголя - Пешковская, Анастасия Григорьевна (Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия : Педагогика, психология)
Аннотация: Исполнительные функции – многомерные когнитивные процессы контроля, которые обеспечиваются префронтальной областью коры головного мозга и участвуют в организации и регуляции целенаправленного поведения. По данным современных исследований, изменения в исполнительном функционировании могут выступать прогностическим фактором в отношении потребления алкоголя, что, с учетом высокой социальной значимости проблемы небезопасного употребления алкоголя и алкогольной зависимости, определяет актуальность исследований в данном направлении. Представленные в работе результаты получены с использованием валидизированных международных методов оценки исполнительных когнитивных функций на выборке из 133 человек с разным опытом употребления алкоголя, в том числе 41 – с безопасным употреблением алкоголя и 92 – с диагностированной алкогольной зависимостью. Установлено, что люди с алкогольной зависимостью имеют достоверные изменения в показателях исполнительного когнитивного функционирования, которые не наблюдаются при безопасном употреблении алкоголя и проявляются в снижении функции когнитивного контроля, когнитивной гибкости, нарушениях произвольного внимания, а также более низком объеме рабочей памяти. Впервые показано, что изменения исполнительных функций при алкогольной зависимости неоднородны: у 43,5 % участников исследования с алкогольной зависимостью наблюдались значимо более выраженные нарушения функции внимания, проявляющиеся в четырехкратном повышении числа ошибок переключения, которые сопровождались более высокой импульсивностью, неадаптивным эмоциональным копингом и менее продолжительной ремиссией. Установленные в исследовании данные о неоднородности (гетерогенности) изменений исполнительных когнитивных функций у людей с алкогольной зависимостью расширяют представления об исполнительном функционировании и его динамике во взрослом возрасте под влиянием различных факторов. Данные о связи выраженных нарушений внимания с психологическими особенностями и продолжительностью ремиссии при алкогольной зависимости позволят повысить эффективность психологической помощи, в том числе диагностических и реабилитационных мероприятий, при алкогольной зависимости.