Суперпаводковые отложения верхнего неоплейстоцена Койбальской степи (Минусинская котловина) - Зольников, Иван Дмитриевич; Выборнов, Антон Васильевич; Киргинеков, Эдуард Николаевич; Грачев, Игорь Александрович; Филатов, Егор Алексеевич; Данильсон, Дарья Анатольевна; Рогозин, Дмитрий Евгеньевич (Геосферные исследования)
Детально охарактеризованы ложбины и гряды гигантской палеодельты в Койбальской степи. Полого-волнистая равнина Койбальской степи с поверхности сложена эоловыми песками. Под ними залегают суперпаводковые валунники с глыбами, валунно-галечники, пески и миктиты. Возраст последнего суперпаводка предполагается около 20 тыс. л. Все палеолитические памятники на данной территории моложе 15 тыс. л. Отложения селей Койбальской степи являются стратиграфическим и генетическим аналогом верхнеенисейской толщи.