Строение артинского остаточного бассейна юга Пермского края - Плюснин, Алексей Владимирович; Сулима, Александр Иванович; Трубин, Ярослав Сергеевич; Плешков, Лев Дмитриевич; Тимофеев, Владислав Дмитриевич; Алексеева, Ольга Леонидовна (Геосферные исследования)
В ходе исследований были использованы геолого-геофизические данные глубокого бурения скважин для региональной корреляции, а также результаты изучения геологических разрезов. Выделены и описаны восемь типов разреза артинского яруса. Проведена их корреляция, построен субширотный профиль. Артинские отложения формировались на стадии остаточного бассейна. В зоне открытого бассейна внутреннего прогиба с орогена поступал терригенный материал, накапливались глубоководные флишевые осадки, соответствующие грубообломочному и карбонатно-обломочному типам разреза. В это время на противоположной стороне, на краю платформы, существовала синорогенная карбонатная платформа, имеющая рампообразный профиль. Выделены следующие ее зоны: глубоководный рамп соответствует глинисто-карбонатному типу разреза; нижняя часть мелководного рампа соответсвует доломитово-известняковому рифогенному типу разреза, а верхняя его часть соответствует доломитово-известняковому и известняково-доломитовому типам разреза; внутренний рамп соответствует ангидритово-доломитовому и ангидритовому типам разреза. Таким образом, артинское время отражает важный геодинамический этап развития осадочного бассейна на переходе от остаточного бассейна (артинский ярус и начало кунгурского яруса) к бассейну форланда (кунгур - верхняя пермь), что отражается в смене флиша на молассу.