История растительности долины реки Сенца (Окинское плато, Восточный Саян) за последние 4700 лет - Волчатова, Екатерина Валерьевна; Безрукова, Елена Вячеславовна 1959-; Кулагина, Наталья Валентиновна; Решетова, Светлана Александровна; Щетников, Александр Александрович; Крайнов, Михаил Андреевич; Филинов, Иван Анатольевич (Геосферные исследования)
В горах Восточного Саяна существует большое количество озер, образовавшихся в голоцене и хранящих ценнейшие архивы истории растительности и климата региона. Высокогорное положение озер делает их геосистемы очень чувствительными к вариациям климата, поскольку в высокогорных районах температура меняется быстрее, чем на равнинных территориях. Для более глубокого понимания причин современного потепления, а также характера возможных изменений климата в высокогорных районах были исследованы донные отложения озера Номто-Нур и торфяные отложения в долине реки Сенца. Результаты спорово-пыльцевого анализа позволили реконструировать историю растительности этого района, а также способствовали пониманию динамики изменения ландшафтов и климата в регионе.