М. С. Роговин и исследование понятий психологической науки - Мазилов, Владимир Александрович (Сибирский психологический журнал)
Анализируется роль М.С. Роговина в становлении традиции исследований отдельных понятий и систем понятий психологической науки, ставших особенно актуальными в последнее десятилетие. Утверждается, что М.С. Роговин был первым отечественным ученым, который не только поставил эту проблему, но и систематически подошел к разработке понятийного поля психологической науки еще в конце 1960-х гг. Показа-но, что одними из главных недостатков психологии, препятствующими ее превращению в полноценную, подобную естественным дисциплинам науку, являются слабая отре-флексированность и недостаточная интегрированность ее основных понятий, а основ-ная сложность в их изучении состоит в двойственном характере концептов, выступаю-щих и в качестве средства фиксации и передачи опыта, и в качестве его результата. К особенностям понятий психологической науки М.С. Роговин относит их образность, поляризованность, неопределенность, односторонность и подверженность влиянию определенных психологических концепций, таких как структурное и функциональное направления в психологии. В целом ученый признает слабую интегрированность пси-хологических знаний и понятий, «с оговорками» объединяемых в систему. Авторами характеризуется динамика понятий психологии, которая детерминируется двумя парал-лельно и непрерывно протекающими процессами – дифференциацией, вызванной полу-чением новых эмпирических, в первую очередь экспериментальных, данных о психиче-ском, и установлением отношений между этими понятиями. Анализируется проблема объяснения, применительно к психологии отличающегося множественностью вариан-тов трактования причинности и тенденцией к различным видам редукции, в первую очередь к таким, как биологическая и социальная. В качестве действенного пути интегра-ции понятий психологии описывается предложенный М.С. Роговиным подход, заключа-ющийся в выявлении закономерностей, лежащих в основе различных типов объяснения. Рассматриваются особенности и перспективы разработанной ученым структурно-уровневой концепции в психологии. Завершается статья акцентированием тех проблем и идей ученого, которые сохраняют актуальность и в наше время.