Изменчивость точности несимволического чувства числа и эффекта конгруэнтности в зависимости от времени предъявления стимулов - Табуева, Анна Олеговна; Котюсов, Александр Игоревич; Косаченко, Александра Ильинична; Миронец, Софья Анатольевна; Малых, Сергей Борисович 1958-; Кузьмина, Юлия Владимировна (Сибирский психологический журнал)
Несимволическое чувство числа является способностью человека оценивать количе-ственную информацию без использования символов. Система несимволической репре-зентации количества связана с оценкой нечисловых визуальных характеристик; отра-жением этой связи может являться эффект конгруэнтности. Эффект конгруэнтности рассматривается как разница в точности между конгруэнтными заданиями, в которых нечисловые визуальные параметры положительно коррелируют с количественными, и неконгруэнтными заданиями в тестах несимволического сравнения. В статье рассматриваются две основные теории, объясняющие процесс несимволической репрезентации количества: теория «чувства числа» и теория сенсорной интеграции. Каждая из этих теорий предполагает разные объяснительные модели эффекта конгруэнтности, такие как модель ингибиции и модель ошибки внимания, связанной с чрезмерным контролем визуальных параметров. В экспериментальном исследовании рассматривается вариативность эффекта конгруэнтности в зависимости от формата предъявления стимулов и времени, в течение которого надо произвести оценку количества. На выборке 97 чело-век использован тест несимволического сравнения в двух форматах: смешанном (когда сравниваемые наборы объектов пространственно не отделены друг от друга) и раздель-ном. Каждый человек выполнял задания на сравнение в условиях короткого предъявления стимулов (400 мс) и длительного предъявления стимулов (1 000 мс). Для анализа результатов применены модели со смешанными эффектами. Результаты свидетельствуют, что эффект конгруэнтности уменьшается в условиях более длительного предъ-явления стимулов, однако это изменение касается только раздельного формата предъ-явления. В смешанном формате предъявления, когда оценка визуальных параметров становится менее уверенной, эффект конгруэнтности отсутствует, а с увеличением длительности предъявления стимулов он становится обратным, т.е. точность несимволического сравнения в неконгруэнтных заданиях стала выше, чем в конгруэнтных. В целом результаты соответствуют теории «чувства числа» и уточняют особенности взаимодействия двух процессов – оценки количества и оценки неколичественных визуальных параметров.