Таксономия черт личности, основанная на прилагательных русского языка - Мишкевич, Арина Михайловна; Щебетенко, Сергей Александрович; Калугин, Алексей Юрьевич; Сиротина, Ульяна Евгеньевна; Витко, Юлия Станиславовна (Сибирский психологический журнал)
Представлена таксономия черт личности на основе прилагательных русского языка. Поскольку структуры личности, полученные исключительно на прилагательных, широ-ко распространены в мировой научной практике, выявление такой структуры для рус-ского языка открывает возможности применения глобальных таксономий типа Боль-шой Пятерки и HEXACO к русскоязычному контексту. В исследовании приняли уча-стие 812 человек; после удаления недостоверных наблюдений окончательная выборка составила 773 человека (20,6% мужчин), возраст варьировал от 15 до 75 лет (M = 25,79, SD = 12,13), при этом 64 человека не указали свой возраст и 64 человека не указали свой пол. Респондентам предлагалось 591 прилагательное в общем списке дескрипто-ров (1 253), а также опросники Big Five Inventory-2 и HEXACO-PI-R, направленные на измерение пятифакторной и шестифакторной моделей личности. Анализ данных осу-ществлялся с использованием метода главных компонент (вращение varimax). Опти-мальное количество факторов определялось на основе анализа графика «каменистой осыпи» Кеттелла и критерия «достаточного размера». Предварительно данные были центрированы вокруг среднего ответа респондента (ипсатизированы), что является частой практикой в психолексических исследованиях. Критерий «достаточного разме-ра» позволил остановиться на варианте с семью факторами. Были последовательно рассмотрены варианты от одного- до семифакторного решения. Ряд факторов доста-точно хорошо соответствовал международным моделям: Добросовестность, Откры-тость опыту, Экстраверсия. Остальные факторы имели некоторую специфику, что поз-волило соотнести их с известными моделями лишь с некоторыми оговорками. Были обнаружены факторы, обозначенные как «Честность / Смирение - Макиавеллизм / Психопатия», «Тревожная Уступчивость - Спокойная Ассертивность», «Эмоциональ-ная Волатильность - Эмоциональная Устойчивость», «Скромность - Нарциссизм». Они соотносятся с факторами Честность / Смирение, Эмоциональность и Доброжелатель-ность международных моделей. В целом анализ полученной структуры личности сви-детельствует в пользу скорее модели HEXACO для русскоязычных прилагательных, нежели модели Большой пятерки. Семифакторное решение в значительной степени соответствует шестифакторной модели HEXACO с добавлением фактора «Скромность - Нарциссизм», отделившегося от черты Честность / Смирение в модели HEXACO.