Соматические, тревожные и депрессивные симптомы у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - Золотарева, Алена Анатольевна (Сибирский психологический журнал)
Проблема сиротства считается одной из ключевых социальных проблем современной России, при этом российские специалисты отмечают недостаток психосоматических исследований детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Цель настоя-щего исследования – изучение соматических, тревожных и депрессивных симптомов у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В исследовании приняли участие 165 воспитанников сиротских учреждений. Все дети заполнили русскоязычные версии детского опросника соматических симптомов (Children’s Somatic Symptom Inventory-24; CSSI-24) и детской шкалы тревоги и депрессии (Revised Child Anxiety and Depression Scale-30; RCADS-30). Среди опрошенных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 18% отмечали соматизацию, 24% сообщали о симптомах большого депрессивного расстройства, 16% – о симптомах панического расстройства, 30% – о симптомах социальной фобии, 7% – о симптомах сепарационного тревожного расстройства, 19% – о симптомах генерализованного тревожного расстройства, 38% – о симптомах обсессивно-компульсивного расстройства. Соматизация была выявлена у 38% детей, имеющих симптомы большого депрессивного расстройства, у 50% детей, имеющих симптомы панического расстройства, у 29% детей, имеющих социальную фобию, у 45% детей, имеющих симптомы сепарационного тревожного расстройства, у 39% детей, имеющих симптом генерализованного тревожного расстройства, и у 25% де-тей, имеющих симптомы обсессивно-компульсивного расстройства. Соматические, тревожные и депрессивные симптомы были более свойственны девочкам-сиротам и детям, возвращенным из приемных семей, и менее свойственны участникам исследова-ния с бóльшим сроком пребывания в сиротских учреждениях. Таким образом, сомати-ческие, тревожные и депрессивные симптомы являются часто встречающимися и взаи-мосвязанными у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Знание данных закономерностей может быть полезным не только ученым, но и практикующим врачам и психологам.