Асимптотический анализ RQ-системы M|M|N с катастрофами в блоке обслуживания - Федорова, Екатерина Александровна (Информационные технологии и математическое моделирование (ИТММ-2022) : материалы XXI Международной конференции имени А. Ф. Терпугова, 25-29 октября 2022 г.)
В работе проводится исследование многолинейной RQ-системы с отрицательными заявками как математической модели сервиса облачных вычислений. Входящий поток положительных заявок простейший, время обслуживания на приборе распределено экспоненциально. Заявки, не получившие обслуживание, находятся на орбите случайное время, распределенное экспоненциально, после которого обращаются к блоку обслуживания согласно протоколу случайного множественного доступа. Катастрофы описываются потоком отрицательных, которые оказывают действие на блок обслуживания, обнуляя все приборы. В работе найдено стационарное распределение вероятностей числа заявок на орбите методом асимптотического анализа в условии большой задержки.