Асимптотический анализ RQ-системы М|М|1 с коллизиями и Н1, Н2 настойчивыми заявками - Полховская, Анна Васильевна (Информационные технологии и математическое моделирование (ИТММ-2022) : материалы XXI Международной конференции имени А. Ф. Терпугова, 25-29 октября 2022 г.)
В статье рассматривается RQ-система массового обслуживания типа М/М/1 с одним обслуживающим прибором, коллизиями (конфликтами) заявок и отказами. Новизна заключается в том, что в предыдущее исследование были добавлены вероятности отказа заявок Н1, Н2. На вход системы поступает простейший поток, продолжительность обслуживания и случайная задержка, которую осуществляет заявка на орбите в случае возникновения конфликтов экспоненциально распределены. Для нахождения распределения вероятностей числа заявок на орбите используется большая загрузка на орбите. Cформулирована и доказана теорема о гауссовой форме асимптотического распределения вероятностей числа заявок на орбите.