Навигационная транскраниальная магнитная стимуляция: краткий обзор технических решений - Земляков, Иван Юрьевич; Буреев, Артем Шамильевич; Голобокова, Евгения Васильевна; Жданов, Дмитрий Сергеевич; Костелей, Яна Валерьевна (Медицина экстремальных ситуаций)
В числе активно развивающихся методов клинической реабилитации больных после мозговых сосудистых катастроф особо выделяется транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). Метод широко применяют не только для постинсультной реабилитации, но и в спортивной медицине, психиатрии и других областях медицины. При этом существует нерешенная проблема, связанная с четким наведением и удержанием фокуса магнитного поля при ТМС на точках интереса в головном мозге. Из-за нечеткой локализации фокуса магнитного поля возможно возникновение побочных воздействий во время сеанса ТМС. В обзоре представлены существующие варианты решения данных проблем, сопоставлены присутствующие на рынке устройства для навигации ТМС, проанализированы состав и алгоритмы их работы, предложены перспективные направления развития технического обеспечения навигации ТМС.