Асимптотический анализ системы М/М/1/N-1 с приоритетами и обратными связями - Рожкова, Светлана Владимировна (Информационные технологии и математическое моделирование (ИТММ-2022) : материалы XXI Международной конференции имени А. Ф. Терпугова, 25-29 октября 2022 г.)
В работе исследована RQ-система М/М/1/N-1 с мгновенной и отложенной обратными связями. Приоритетные заявки приходят с некоторой вероятностью и попадают на обслуживание, если обслуживающий прибор свободен, а если прибор занят, то становятся в очередь. Если буфер заполнен, то заявка попадает на орбиту, где ожидает случайное время и повторяет попытку попасть на обслуживание или в очередь. Не приоритетные заявки сразу попадают на орбиту. После обслуживания заявка либо покидает систему, либо повторно поступает на обслуживание, либо переходит на орбиту. В работе показано, что асимптотическое распределение вероятностей числа заявок на орбите при условии растущего среднего времени ожидания на орбите является гауссовским.