Диэлектрическое поляризационное зеркало для систем ПГС среднего ИК-диапазона - Зиновьев, Михаил Михайлович; Кузнецов, Владимир Сергеевич; Юдин, Николай Николаевич; Подзывалов, Сергей Николаевич; Слюнько, Елена Сергеевна; Лысенко, Алексей Борисович; Кальсин, Андрей Юрьевич; Власов, Денис Васильевич; Черемис, Мария Александровна (Оптика атмосферы и океана)
Представлены результаты разработки поляризационного диэлектрического зеркала на подложке ZnSe для лазерных систем среднего ИК-диапазона. Расчет пленочной периодической структуры проводился в программном обеспечении Optilayer. В качестве материалов для создания интерференционного покрытия использовались сульфид цинка (ZnS) и фторид иттербия (YbF3). Определены оптические параметры этих материалов в широком спектральном диапазоне. Расчет пленочной периодической структуры проводился в программном обеспечении Optilayer, а само покрытие нанесено на подложку методом ионно-лучевого распыления. Порог лазерно-индуцированного пробоя диэлектрического зеркала излучением Ho:YAG-лазера с длиной волны 2,097 мкм составил 4 Дж/см2 при частоте следования импульсов 10 кГц и длительности импульса по полувысоте 30 нс. Зеркало апробировано в системе параметрического генератора на основе монокристалла ZnGeP2 (ZGP). Эффективность параметрического преобразования в резонаторе с кристаллом ZnGeP2 при использовании данного зеркала достигает 30%.