Описание испарения сферической капли жидкости как немарковского случайного процесса с использованием интегральных стохастических уравнений - Морозов, Андрей Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрены процессы испарения (конденсации) частиц пара с поверхности сферической капли и процессы их диффузии в окружающем каплю пространстве. Исследованы особенности испарения пара с учетом флуктуаций потока частиц, вызванных случайными изменениями температуры, концентрации и др. Найдены статистические характеристики флуктуаций соответствующих величин, в том числе потока массы через границу раздела жидкости и пара и концентрации у поверхности жидкости. Найдено распределение количества исчезнувших (полностью испарившихся) капель в зависимости от времени.