Излучение аксионов нерелятивистскими невырожденными нейтронами в магнитном поле - Скобелев, Владимир Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
С использованием найденной поляризационной матрицы плотности нейтрона в магнитном поле рассчитана аксионная светимость магнитных нейтронных звезд вследствие переворота аномального магнитного момента невырожденных нерелятивистских нейтронов. Показано, что при значениях индукции магнитного поля В > (~) 10^18 Гс этот механизм аксионного излучения является основным. При В ~ 10^17 Гс он является одним из главных.