Движение заряженной частицы в поле заземленной проводящей сферы - Певзнер, Александр Олегович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано движение заряженной частицы в поле заземленной проводящей сферы. Предполагается, что поле, создаваемое сферой, является квазистатическим, что означает ограничение скоростей частиц нерелятивистскими значениями, а также возможность пренебречь магнитным взаимодействием и тепловыми потерями. Осуществлена классификация и выполнено построение возможных траекторий частицы в рассматриваемом случае.