Дифференциальная сканирующая калориметрия и термогравиметрические исследования порошковых наносистем на основе диоксида циркония - Канаки, Алексей Владимирович; Буякова, Светлана Петровна; Волков, Сергей Анатольевич; Кульков, Сергей Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты дифференциальной сканирующей калориметрии и термогравиметрического анализа нанокристаллических порошковых систем на основе диоксида циркония. Установлено, что процесс нагрева сопровождается интенсивной потерей массы, возрастающей с увеличением содержания MgO. Дифференциальная сканирующая калориметрия показала, что общее количество энергии, затрачиваемое на протекание реакций в процессе нагрева порошков, увеличивается с ростом содержания оксида магния. Для исследованных порошков характерна десорбция воды, а при содержании оксида магния более 10 вес.%, наблюдается разложение остаточных нитратов.