Углеродные фазы из sp2-гибридизированных атомов с трехмерной жесткосвязанной структурой - Беленков, Евгений Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методами молекулярной механики рассчитаны структуры кластеров новых углеродных фаз 3D-графита. Установлено, что политипы 3D-графита отличаются структурой слоев и порядком их чередования, состоят из sp2-гибридизированных атомов и имеют гексагональные элементарные ячейки. Возможный способ экспериментального синтеза новых углеродных фаз – полимеризация и карбонизация углеводородных молекул.