Модификация поверхностных слоев меди при воздействии объемным разрядом, инициируемым пучком электронов лавин в азоте и CO2 атмосферного давления - Шулепов, Михаил Александрович; Ахмадеев, Юрий Халяфович; Тарасенко, Виктор Федотович; Колубаева, Юлия Александровна; Крысина, Ольга Васильевна; Костыря, Игорь Дмитриевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приведены результаты экспериментальных исследований воздействия объемного разряда, инициируемого пучком электронов лавин (ОРИПЭЛ), на поверхность медных образцов. Объемный (диффузный) разряд в азоте и CO2 атмосферного давления формировался при подаче на трубчатый катод из фольги импульсов высокого напряжения наносекундной длительности. Установлено, что при обработке в ОРИПЭЛ поверхности меди происходит увеличение твердости поверхностного слоя при ее оксидировании.