Сквозь Сибирь. Рецензия на книгу: Мессершдмидт Д. Г. Дневники: Тобольск – Тара – Томск (1721 г.): пер. с нем. А. В. Моревой. Томск : Демос, 2021. 132 с. - Жилякова, Наталия Вениаминовна 1971- (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Рассматривается книга, представляющая собой дневники первой научной экспедиции в Сибирь, осуществленной под руководством немецкого ученого Даниэля Готлиба Мессершмидта, по заданию Петра I. Анализируется структура издания, которое стало результатом взаимодействия ученых из нескольких научных сфер (географов, биологов, лингвистов, переводчиков, историков и др.). Выявляется специфика его содержания, оценивается научная и практическая значимость. Делается вывод, что издание такого рода является новаторским проектом, имеющим большую научную и практическую значимость как для образовательного, так и для научно-исследовательского процесса.