О подходе к обращению характеристической функции - Благинин, Алексей Леонидович (Информационные технологии и математическое моделирование (ИТММ-2022) : материалы XXI Международной конференции имени А. Ф. Терпугова, 25-29 октября 2022 г.)
В данной работе рассматривается метод дискретизации характеристических функций инструментами Фурье-анализа. Ввиду использования характеристических функций в качестве инструмента анализа в теории массового обслуживания и теории случайных процессов, их преобразование является важным этапом исследования. Аналитическая сложность характеристической функции не играет большой роли, однако при проведении численных экспериментов интегрирование становится трудоемкой задачей, либо вовсе невозможной. По этой причине в работе предлагается использование дискретного преобразования Фурье для обращения характеристических функций, а также проводится оценка эффективности вычисления в сравнении с интегральном преобразованием.