Итальянская литературная сказка и ее влияние на формирование сказочного жанра в Европе - Балаева, Мария Игоревна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Изучено влияние итальянской литературной сказки на формирование сказочного жанра в Европе. Рассмотрен диахронический аспект развития мировой сказочной литературы, итальянская сказка интерпретирована как прототипический жанр европейской сказочной литературы от итальянского Возрождения до Викторианской эпохи. Проанализированы этапы становления французской, немецкой и английской сказочной традиции. Сделан вывод о том, что в сказках сохраняется представление о языковой картине мира и культурном своеобразии той нации, которая обрабатывает универсальный сказочный сюжет.