Хронотоп предвоенной Италии в "новелле о художнике" Томаса Манна ("Смерть в Венеции", "Марио и волшебник") - Беляков, Дмитрий Александрович (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Хронотоп «новелл о художнике» Томаса Манна «Смерть в Венеции» и «Марио и волшебник», объединённых итальянской темой, формируют социально-политический, индивидуально-творческий, психологический, геомедицинский аспекты. Взгляды нарратора и центрального персонажа в «Смерти в Венеции» сначала стремятся вширь и ввысь (дохолерное пространство), а потом внутрь и вниз (оптика умершего, которого везут в Аид). Жанровая замкнутость новеллы «Марио и волшебник» усилена хронотопом.