Критика Е. Колтоновской: в поисках оснований женской творческой субъектности - Кузнецова, Екатерина Валентиновна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Рассматриваются особенности писательской стратегии критика Е. Колтоновской, проявленные в ее сборнике статей «Женские силуэты» (1912). Наследие Колтоновской представляет интерес с точки зрения оценки методов, приемов и подходов, которые она применяла для того, чтобы состояться как женщине-литератору. Она учитывала господствующий дискурс, задаваемый мужчинами, и это сказалось на ее трактовке произведений женщин-авторов и их писательских судеб. Она смогла подметить два интересных подхода к выражению личности автора в произведениях писательниц: чрезмерное сокрытие или раскрытие своего «Я». Критическая манера самой Колтоновской обнаруживает признаки мимикрии - следование за мужскими оценками женского творчества и самих женщин, с другой - демонстрирует внимание к судьбе и творчеству женщин.