Споры о невозможном: прагматические пресуппозиции и цели - Микиртумов, Иван Борисович (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Объектом настоящего исследования выступает класс споров, чей предмет представляет собой невозможное с практической точки зрения положение дел или неосуществимое действие. Мы утверждаем, что в основе выбора позиции каждой из сторон в рамках такого спора лежит та или иная прагматическая пресуппозиция, которая представляет собой совокупность предполагаемых причинных связей внутри обсуждаемого фрагмента мира, а также представление об агентности участвующих сторон. Характер прагматических пресуппозиций и их соотношение с наблюдаемыми проявлениями прагматических пресуппозиций других сторон спора определяют для каждого из участников набор косвенных целей, преследуемых им в споре подобного типа.