Фильм "Первый исследователь Сибири" как туристический гид по Томской области - Ярославцева, Анна Евгеньевна (Журналистика в поисках моделей развития : материалы VII Международной научно-практической конференции (Томск, 27–28 сентября 2023 г.))
В 1719 г. немецкий ученый Даниэль Мессершмидт по личному приглашению Петра I отправился в первую научную экспедицию в Сибирь, где он исследовал природу и быт сибиряков. Три месяца он пробыл на территории современной Томской области. Открытия ученого имели мировой масштаб, однако мало кто знает имя первого исследователя Сибири. Авторы фильма повторили маршрут Мессершмидта, показав, как изменился регион за три столетия, и что интересного в нем можно увидеть сегодня. Статья посвящена особенностям процесса создания фильма.