Образы желающего производства в научном познании - Волков, Алексей Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Описываются эпистемологические аспекты концепции желания Делеза и Гваттари, представленной в произведении «Анти-Эдип. Капитализм и шизофрения». Обосновано, что шизоанатилическая концепция желания как «производство машин» находит отражение в исследованиях лабораторной науки. Раскрыт эпистемологический смысл образа желающей машины, состоящий в том, что познавать – значит испытывать возможности человекоразмерной формы быть вовлеченной в различные сцепления мира – психофизические, естественно-технические, социокультурные. На основе использования историко-научного материала делается вывод о релевантности понятия номадического субъекта для описания субъекта лабораторного познания.