Этнические партии в политических системах мультиэтничных государств - Ачкасов, Валерий Алексеевич 1953- (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Осуществлено сравнительное исследование места и роли «этнических партий» в современном мире, в котором этничность крайне политизирована, что часто способствует дестабилизации политических систем мультиэтничных государств. Рассмотрены шесть реально существующих способов включения этнических партий в по-литический процесс, а также институциональные условия и способы обеспечения политического представительства этнических меньшинств. Сделан вывод, во-первых, о том, что этнические партии способны выступать в качестве инструмента снижения напряженности в мультиэтническом обществе; во-вторых, включение этнических политических сил в процесс выработки и реализации общенационального политического курса является важным шагом к обеспечению политической стабильности.