Роль Фонда развития промышленности в области развития технологического суверенитета РФ - Степанов, Никита Сергеевич (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Актуальность настоящей статьи определена тем, что в условиях цифровой трансформации экономики и структурных изменений миропорядка, направленных на формирование многополярного мира, важным фактором конкурентоспособности любой страны является обеспечение технологического суверенитета. Цель статьи - уточнение роли Фонда развития промышленности в обеспечении технологического суверенитета России и разработка направлений повышения эффективности данных процессов. Исследование основано на использовании общенаучных и специальных научных методов и приемов научного познания: метода аналогии; метода формализации; метода абстрагирования и логического анализа; метода декомпозиции и структурно-логического анализа. В статье дан анализ теоретических концепций сущности экономического суверенитета, представляющего собой состояние государства обеспечить себя самостоятельно производством всех критически важных технологий и видов продукции. Проанализирована деятельность Фонда развития промышленности Российской Федерации, направленная на льготное финансирование проектов в сфере импортозамещения, разработки новой высокотехнологичной продукции и других приоритетных высокотехнологических сферах. Уточнена роль Фонда развития промышленности Российской Федерации в процессе обеспечения технологического суверенитета. В статье обосновано, что в сложнейших условиях геополитического давления, антироссийских санкций западных государств перед Россией стоит задача выйти на новый уровень технологического и промышленного разривития. В короткие сроки России придется поднять на новый уровень собственные критические технологии в науке, информационных технологиях, промышленности, на транспорте, в разработке лекарств и новых материалов и других важных для страны областях, чтобы обеспечить технологический суверенитет, независимость в производстве каждого критически важного для нас продукта. Достижение данной цели возможно путем повышения эффективности деятельности Фонда развития промышленности. Предложенная методика оценки и мониторинга уровня технологического суверенитета позволит выявлять низкоэффективные направления льготного финансирования и корректировать принимаемые Фондом решения. Основным научным результатом настоящей статьи является разработка подхода к роли Фонда развития промышленности России, которая заключается в формировании и распространении инноваций в процесс создания эффекта, необходимого для обеспечения технологического суверенитета в условиях цифровой экономики, посредством выбора наиболее перспективных инвестиционных технологических проектов и предоставления им льготного финансирования.