Введение в архитектуру ЭВМ учебное пособие для студентов специальности 01.04.02 "Прикладная математика и информатика" - Головчинер, Михаил Наумович (Издательство ТГУ, 2024)
В учебном пособии рассматриваются основы архитектуры ЭВМ. Приводятся базовые сведения об организации аппаратного обеспечения ЭВМ в целом, ее отдельных компонентов. Обсуждаются как основы структуры классической фон-неймановской модели, так и пути повышения производительности этой модели в двух аспектах: совершенствование компонентов и внедрение новых компонентов; создание новых вариантов общей архитектуры системы.