Дуальная природа продуцирующего сознания при возникновении музыкального произведения: межвременной тандем "композитор – исполнитель" - Приходовская, Екатерина Анатольевна 1984- (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Предлагается модель межвременного тандема «композитор – исполнитель», выступающего единым продуцирующим сознанием при возникновении музыкального произведения. Такой тандем располагает свойством дуальности, тотальной неоднородности продуцирующего сознания. В качестве ведущего, в контексте нашей проблемы, выделяется такое свойство сознания, как интенциональность – индивидуальный выбор рассматриваемого объекта, на который направляется внимание. Язык музыкальных средств выразительности является прямым средством создания музыкального произведения.