Ориентиры, ожидания и факторы принятия решения о поступлении в вуз - Чугунов, Кирилл Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
В статье анализируются ожидания, профессиональные ориентиры студенческой молодежи и факторы, влияющие на выбор конкретного университета для получения высшего образования. В процессе поиска новой идентичности российские университеты нуждаются в достоверной информации о запросах заинтересованных сторон. В статье доказано, что социологические опросы в студенческой среде, вопреки укрепляющемуся мнению среди экспертов, могут служить источником таких данных. Кроме того, результаты проведенного исследования опровергают точку зрения о растущем профессиональном скептицизме в студенческой среде, хотя в данном случае четко фиксируется зависимость от будущей специальности. Большие усилия, на взгляд авторов, при принятии решений (в том числе государственных) необходимо направлять на гармонизацию всех «трех миссий» университета, а особенно – студенческой науке. Статья обобщает результаты эмпирического социологического исследования. Выборки исследования: первая – квотная, стратифицированные по направлениям подготовки, вторая – стратифицированная по курсу обучения, объем первой выборки – 580 человек в возрасте от 18 до 20 лет, объем второй выборки – 964 человека в возрасте от 19 до 25 лет. В результате проведенного исследования доказано, что профессиональный оптимизм студенческой молодежи в достаточной мере связан с получением высшего образования; студентам не свойственны инфантилизм и слабая профессиональная ориентация; осведомленность и оптимизм студентов в области российской науки невысокие; решение о профессиональном выборе студент часто принимает самостоятельно, но нередко – под влиянием «случайных» факторов; первокурсники более оптимистичны относительно своего профессионального будущего по сравнению со старшекурсниками. Исследование продемонстрировало необходимость регулярного мониторинга профессиональных ожиданий и ориентаций студентов в университетах с целью лучшего понимания, в том числе перспектив своего развития и своих стратегических целей.