Инвестиционный налоговый вычет (кредит): бухгалтерский учет и идентификация отложенных налогов - Аксентьев, Андрей Андреевич (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
В работе рассматриваются особенности инвестиционного налогового вычета (кредита) с экономической и бухгалтерской точек зрения. В основе исследования лежит анализ практики США от 1962 г. Проанализированы методические подходы к учету инвестиционного налогового кредита, разработанные Советом по принципам бухгалтерского учета (APB) в 1962–1964 гг. Выделены две формы влияния инвестиционного налогового кредита на налоговую базу актива: 1) налоговая льгота является дополнением к механизму амортизационных отчислений; 2) ее применение снижает налоговую базу актива на сумму инвестиционного налогового кредита или до нуля. Определено, что инвестиционный налоговый вычет – особая форма финансовой субсидии, экономические выгоды которой заключены в части налогового потока, поскольку государство отказывается от причитающихся ему налогов ради стимулирования инвестиций. Охарактеризованы три подхода учета инвестиционного налогового кредита: 1) «вклад в капитал»; 2) «снижение затрат»; 3) «снижение налогов». Предложен авторский подход к признанию инвестиционных налоговых льгот для двух ситуаций: 1) применение налоговой льготы не влияет на налоговую базу актива; 2) налоговая база актива снижается до нуля или на размер инвестиционного налогового кредита. Определено, что инвестиционный налоговый кредит не является отложенным налогом, но реализация инвестиционной налоговой льготы может повлиять на налоговую базу актива, что приведет к необходимости межпериодного распределения налоговых эффектов при первоначальном признании актива. Сделан вывод о необходимости использования счета отложенного кредита для регистрации «обязательства» перед государством, пока полная выгода от инвестиционного налогового кредита не будет получена организацией; следовательно, счет отложенного кредита должен амортизироваться по мере закрепления прав на налоговую льготу. Также было акцентировано внимание на том, что специфический характер инвестиционной налоговой льготы не позволяет соотносить счет отложенного кредита со счетом отложенных доходов, поскольку последний позволяет взаимоувязать доходы и расходы, а счет отложенного кредита применяется для согласования налогового денежного потока с финансовым; следовательно, отложенный кредит рассматривается в первую очередь как бухгалтерское обязательство, а не как отложенный доход.