Оценка нормативной базы стратегии восстановления и развития станкостроительной промышленности России - Черняев, Евгений Васильевич (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
В статье проводится анализ возможных причин возникновения проблем развития и неэффективного расходования ресурсов, выделяемых государством и бизнесом для восстановления станкостроительной промышленности России. Выделены основные барьеры, препятствующие восстановлению станкостроительной промышленности, в том числе применяемая методология целеполагания. В работе указывается, что проблемы низкой отдачи капиталовложений, срывов освоения инвестиций и поставок продукции заказчикам, а также превышения текущих смет расходов над плановыми могут быть вызваны провалом нормативных документов планирования хозяйственной деятельности предприятий станкостроительной промышленности, в том числе в сфере оборонно-промышленного комплекса. Проведен анализ реализации планов импортозамещения с указанием результатов достижения целевых показателей, установленных Правительством Российской Федерации. Показано влияние этих планов на результаты достижения целей другими отраслями промышленности, например оборонно-промышленным комплексом. Основой исследования является анализ нормативной базы, где указаны главные недостатки законодательства в области планирования хозяйственной деятельности предприятий станкостроения, являющиеся одной из весомых причин провалов в области импортозамещения. В исследовании показаны последствия перечисленных проблем в планировании деятельности предприятий исследуемой отрасли, которые влияют на темпы и качество выполнения следующих задач: импортозамещение; повышение технологического и инновационного потенциала нашей страны; повышение роли Банка России в кредитовании реального сектора экономики, в том числе через субсидирование государственного заказа (ГЗ). Доказано, что существующее законодательство в области стратегического планирования не ориентировано на развитие технико-технологической базы предприятий станкостроения и имеет дифференцированный и непрозрачный порядок субсидирования, что влияет на отсутствие комплексной поддержки производственной базы. В качестве доказательной базы не реализованных планов выпуска продукции станкостроения в работе проведен статистический анализ основных результатов хозяйственной деятельности двух крупных холдингов АО «Станкопром» и ООО «СТАН». Выводы статьи базируются на анализе документов стратегического планирования станкостроительной промышленности и хозяйственной деятельности ведущих промышленных холдингов, что подтверждает обоснованность выводов и практических рекомендаций. Рекомендации предполагают разработку более прозрачных схем финансирования предприятий-производителей с закреплением этих схем законодательно, а также разработку дополнительного перечня мероприятий по воссозданию инженерных школ в области станкостроения.