Культура в ракурсе антропогеографического учения Ф. Ратцеля - Выжлецова, Наталья Викторовна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Осуществлен анализ антропогеографического учения Ф. Ратцеля о культуре на материале трех основополагающих работ: «Народоведение» (первого (1881) и второго (1894) немецких и русского издания (1904)), «Антропогеография» (немецкого издания (1882)), «Земля и жизнь» (немецкого издания (1902) и русского перевода (1906)). Выделены базовые теоретические положения его учения о культуре: определение и сущность культуры, связь почвы (земли) и культуры, типы (формы, уровни) культуры, «подвижность» как сила культуры, культурные границы, значение межкультурных связей, диффузия культуры, культурные круги.