Роспись бытовых предметов Нижней Печоры XIX – начала XX в.: к вопросу использования красок - Астахова, Ирина Сергеевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Приводятся результаты исследования состава красок используемых в росписи бытовых предметов старообрядческого ареала Нижней Печоры (Республика Коми). Установлено, что краски замешивались на свинцовых или цинковых белилах с примесями кварца, барита и гипса. В качестве красного пигмента использован сурик, синий пигмент – берлинская лазурь, зеленый – шееловая зелень, коричневый – охра. Исследования позволяют сделать вывод об использовании в росписи охр с местных месторождений и минеральных пигментов, привозимых в Коми край в XVIII – начале XX в.