Метафора поезда в блюзе: атрибутивная характеристика жанра и средство мифологизации времени - Иванов, Андрей Геннадиевич (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Жанр блюза рассматривается как органичное единство музыки и текста, в котором метафорам принадлежит заметная роль. Автор разделяет когнитивную теорию метафоры. Выделяется несколько базовых (корневых) метафор, соотносимых с архетипическими мифологическими сюжетами. Метафора поезда взята в качестве одной из производных от метафоры пути, соотносящейся с путешествием мифологического героя. Метафора, используемая в музыке, свидетельствует о живучести мифа, обладает когнитивной значимостью, а эволюция даже одной конкретной метафоры отражает также развитие личности и общества.