Романсы С. В. Рахманинова: к проблеме классификации - Ли, Эрюн (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Автор впервые представляет свой взгляд на романсы С.В. Рахманинова и предлагает их классификацию, полученную путем внимательного анализа драматургии и поэтики, учитывая содержание и музыкальные характеристики романсов. В отдельные группы выделены лирические романсы, монологи, фольклорные, портретные зарисовки, предсимволистские и символистские. До настоящего времени ни в одном исследовании не была предложена классификация романсов, основанная на убедительных обобщениях их музыкальной и содержательной сторон.