О действующем поле и пондеромоторной силе в диэлектриках - Тимофеев, Александр Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Выявлено предположение, неявно используемое при стандартном выводе выражения для действующего электрического поля в диэлектриках. Показано, что если принять его за исходный пункт, то вывод может быть упрощен. Обсуждаются вопросы, которые не рассматриваются в курсах теории электричества и электродинамики. А именно, обсуждается связь пондеромоторной силы с действующим полем, а также причины, по которым пондеромоторная сила отличается от электрической, действующей на поляризационный заряд. Рассматриваются простейшие – неполярные газообразные и жидкие диэлектрики.