Ферромагнетизм, вызванный интенсивной пластической деформацией сплава Fe – 35 % Al - Абзгильдин, Ямиль Амирханович; Альмухаметов, Рафаил Фазыльянович; Зарипов, Наиль Гарифьянович; Мулюков, Харис Якупович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приводятся результаты исследования структуры и температурной зависимости намагниченности сплава Fe – 35 % Al, подвергнутого интенсивной пластической деформации. Показано, что этот сплав после пластической деформации становится ферромагнитным, хотя до деформации он был неферромагнитным. Установлена температурная область устойчивости ферромагнитного порядка, появившегося в нем в результате пластической деформации. Дано объяснение обнаруженному эффекту.