Регулярный коллапс скаляров - Ласуков, Владимир Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Показано, что отрицательные Скаляры могут претендовать на роль тех объектов, которые называют черными дырами, так что наблюдение черных дыр означает наблюдение Скаляров. Отрицательные Скаляры в отличие от черных дыр не содержат внутри себя сингулярность. Отрицательные Скаляры доступны для наблюдения по эффекту рождения обычной материи первичным атомом Леметра.