Адиабатическое взаимодействие электронов слабонеоднородной плазмы с волной круговой поляризации, распространяющейся вдоль магнитного поля - Матвеев, Александр Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Описана самосогласованная эволюция циркулярно-поляризованной волны, которая распространяется в слабонеоднородной плазме, как с отрицательным, так и с положительным градиентами концентрации, вдоль магнитного поля с частотой, большей циклотронной частоты. С помощью гамильтоновых уравнений описано резонансное взаимодействие электронов плазмы с волной, вычислены адиабатические инварианты захваченных и пролетных электронов. В адиабатическом приближении определены их функции распределения и токи. Анализируется влияние резонансных электронов на дисперсию рассматриваемой циркулярно-поляризованной волны на этапах уменьшения и увеличения концентрации плазмы.