Магнитная восприимчивость и теплоемкость V2O3 и V1,973Me0,020O3 (Me–Fe, Cr, Al) - Лях, Ольга Владимировна; Суриков, Вадим Иванович; Суриков, Валерий Иванович; Прокудина, Наталья Анатольевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
В качестве объекта исследования выбрана полуторная окись ванадия. В ней при повышении температуры в окрестностях ТMd ~ 170 К в наблюдается фазовый переход металл – изолятор, сопровождаемый структурными и антиферромагнитными превращениями. Известно, что температура фазового перехода оксида ванадия зависит как от состава образца в пределах области гомогенности, так и от легирования препарата атомами другого сорта. Исследованы зависимости теплоемкости Сp и магнитной восприимчивости χ от температуры (80–300 К) для образцов V2O3 и V1,973Me0,020O3 (Me–Fe, Cr, Al)