Приближение мгновенного удара в лазерных полях ультракороткой длительности - Головинский, Павел Абрамович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрено приближение мгновенного удара в применении к процессам, стимулированным столкновениями электронов с атомами и ядрами в полях коротких лазерных импульсов. Оно состоит в расчете вероятностей процессов на основе известных скоростей электронов, заданных начальными условиями и лазерным полем в данный момент времени, с последующим интегрированием дифференциального выхода реакции по времени действия импульса. Определены условия применимости приближения как в нерелятивистском, так и в релятивистском случаях. Основным приложением рассмотренного метода может служить расчет ядерных реакций, стимулированных электронным ударом в лазерных полях релятивистской интенсивности.