Ашыгские песни Кероглы: о связях с ашыгской традицией и трактовке песенной формы в опере Узеира Гаджибейли - Пазычева, Инна Валерьевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Исследуются ашыгские песни Кероглы из оперы «Кероглы» Узеира Гаджибейли. Азербайджанский композитор создал новый подход к разработке интонационного строя ашыгской музыки, который основан на реализации его глубинных закономерностей в русле европейского жанра. У. Гаджибейли представил три варианта драматургического решения песенной формы, построенной на вариантной повторности кратких узкообъемных попевок. Связи с национальным стилем проявляются в использовании принципа синтаксического варианта – на уровне отдельного куплета и песенной формы в целом.