Диалогичность художественного процесса в Якутии (на примере станковой графики 1960-х годов) - Покатилова, Ия Володаровна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Лидером в морфологии искусств Якутии второй половины ХХ в. становится станковая графика. Рассмотрение данной проблемы является актуальным в осмыслении общих закономерностей художественного процесса в целом, где необходимо учесть диалектику общего и специфического в искусстве Якутии. В статье рассмотрен принцип диалогичности на примере творчества художников-шестидесятников Э. Сивцева, А. Мунхалова и В. Васильева. В результате выявлена специфика феномена якутской графики как формы общения и внутренней диалогичности нового типа художника второй половины ХХ в., а также прослежено взаимодействие трех аспектов художественной культуры Якутии: организационного, духовно-содержательного и морфологического.