Рукописи и книги кирилловской печати Библиотечно-музейного комплекса ТюмГУ (обзор) - Есипова, Валерия Анатольевна (Источниковедение литературы и языка (археография, текстология, поэтика) : памяти Елены Ивановны Дергачевой-Скоп)
В статье представлены результаты осмотра фонда Библиотечно-музейного комплекса Тюменского государственного университета на предмет выявления в его составе рукописей и книг кирилловской и гражданской печати, имеющих признаки книжных памятников. Всего было просмотрено более 100 единиц, не описывавшихся ранее и не вводившихся в научный оборот. Среди них выявлены рукописи преимущественно XIX-XX вв., 2 гектографированных издания, а также не менее 15 изданий кирилловской печати XVI-XVIII вв., в том числе издания Московского печатного двора и известных старообрядческих типографий и более 30 изданий кирилловской печати первой половины XIX в., как синодальных, так и старообрядческих. Большая часть книг была собрана во время археографической работы в Тюменской области местными специалистами в 1980-2000-е гг. Дается классификация источников поступления книг в фонды ТюмГУ, показываются перспективы дальнейшей работы с книгами, имеющими признаки книжных памятников.